RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

На «Русском поле» чемпионы джигитовки покажут специальную программу на лошадях донской породы

14:01 07.07.2017

Особая площадка фестиваля «Русское поле» будет посвящена легендарной Донской породе лошадей. Прославившие Россию на весь мир благодаря невероятной выносливости, дончаки сейчас находятся на грани исчезновения. Специально для главного русского выходного страны чемпионы джигитовки подготовили презентацию породы и трюковую программу на рыже-золотых красавцах.

Напомним, фестиваль «Русское поле» состоится 29 июля в музее-заповеднике «Царицыно». Традиционно одной из самых зрелищных площадок станет «Казачий переулок», ежегодно собирающий мастеров джигитовки мирового уровня. В этом году воинские традиции России на «Русском поле» представят клубы из Москвы, Твери и Воронежа.

Донские лошади – национальная гордость России. Это одна из старейших отечественных пород, выведенная в XVIII-XIX веках донскими казаками. Невероятно выносливые (за сутки донская лошадь может пройти до 300 километров!), дончаки сыграли важную роль в успехе суворовских походов и победе в Отечественной войне 1812 года. В записях солдатов Наполеона говорилось, что казаки могли без разбега брать галоп, тут же совершая молниеносную остановку. Двести лет назад только донские кони смогли преодолеть путь до Парижа длиной в 2,5 тысячи километров и вернуться домой. После этого по указу царя донские лошади стали массово поставляться в русскую армию. Однако войны прошлого века нанесли породе непоправимый урон, дончаки оказались на грани исчезновения.

Для фестиваля «Русское поле» участники конно-трюковой группы «Московского центрального ипподрома» совместно с ВНИИ коневодства подготовили специальную программу – презентацию донской породы. Гостям расскажут об особенностях этой породы и продемонстрируют шоу донских жеребцов «Казачья удаль», для которого собраны чистокровные дончаки со всей России. Стоит отметить, что мастер-джигиты «Московского центрального ипподрома» не раз становились призерами и победителями чемпионатов России.

Яркую программу представит на «Русском поле» и конно-трюковая группа «Альфа» из Твери – неоднократный призер региональных и всероссийских соревнований по джигитовке. Самой младшей участнице группы всего 4 года! Аттракцион включает в себя опасные трюки джигитовки, езду стоя на двух лошадях. Программу дополнит номер «Высшая школа верховой езды», во время которого лошадь продемонстрирует сложные гимнастические элементы и трюки.

Центр конноспортивной джигитовки из Воронежа, призер чемпионата России 2016 года и кубка России им. Елисеева 2017 года, продемонстрирует джигитовку в стиле национальной казачьей культуры, прыжки через огонь и людей, пирамиды, владение оружием во время езды, в том числе стоя на коне.

Фланкировка и рубка шашками и бебутами (кривыми кинжалами), работа с пикой, арапником и арканом, стрельба с коня из винтовки, пистолета и лука, метание ножа – визитная карточка клуба «Боевые искусства кавалерии». Спортсмены клуба прекрасно владеют всеми приемами джигитовки и продемонстрируют на «Русском поле» экстремальную езду.

Напомним, «Русское поле» – крупнейший фестиваль славянского искусства в Европе. Ежегодно душевный русский выходной собирает более 3000 артистов, ремесленников и 200 000 зрителей, объединенных любовью к русской культуре и традициям.

Программа всех площадок фестиваля – на сайте русскийфестиваль.рф.

ОРГКОМИТЕТ ФЕСТИВАЛЯ

Телефон: +7495 956 12 82

E-mail: rpfest@yandex.ru

Сайт: русскийфестиваль.рф

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати