RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Стало известно, когда мощи Николая Чудотворца доставят в Москву

22:27 16.05.2017
Митрополит Волоколамский Илларион и мэр итальянского города Бари Антонио Декаро доставят мощи святителя Николая спецрейсом из Бари в Москву в храм Христа-Спасителя. Доступ к мощам будет открыт с 14.00 и до 21.00 22 мая 2017 года. На следующий и каждый день - с 08.00 и до 21.00 до 12 июля. Затем мощи святого будут перевезены в Александра Троицкую лавру Санкт-Петербурга, где в доступе для поклонения будут с 12 по 28 июля 2017 года.

Мощи хранятся в Папской базилике итальянского города Бари. Договоренность об их принесении в Россию достигнута 12 февраля 2016 года во время исторической встречи Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Кубе.

- Достигнутая договоренность - без преувеличения историческое событие, - говорит в интервью "РГ" глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион. - С 1087 года - момента перемещения мощей из города Миры Ликийские, сегодня это город Дэмре в Турции, мощи никогда не покидали пределов Бари.

Как сообщил "РГ" руководитель департамента региональной безопасности правительства Москвы Владимир Черников, открыто 11 точек питания на пути предполагаемой очереди к мощам, которая, как полагает г-н Черников, растянется от Крымского моста столицы и до храма Христа-Спасителя. На этом пути будут так же работать "шлюзы" - автобусы для отдыха, туалеты и дополнительные точки питания. Более 2000 сотрудников полиции будут обеспечивать порядок и безопасность на пути следования паломников к мощам.

- Папа Римский Франциск и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл надеются, что молитва у чудотворных мощей святителя послужит укреплению веры в сердцах людей, - говорит митрополит Иларион.
Мощи покинут пределы России 28 июля.

Справка "РГ":Святитель Николай - один из самых почитаемых святых во всем христианском мире. Известен и как главный волшебник планеты - Дед Мороз или Санта-Клаус. Святитель и Чудотворец Николай был похоронен в византийском городе Миры Ликийские, где служил. Однако, когда на Византию начались походы арабов, а затем турецких племен, возникла угроза исчезновения мощей. Граждане свободных городов Генуи и Венеции смогли их тайно вывезти. Часть мощей хранится в барийской базилике и на острове Лидо в Венеции.

Источник: "Российская газета"

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати