RSS

Подведомственные организации

ГКУ «Московский городской штаб народной дружины»

описание:

bklnnaxbmt.jpg

В январе 1993 года для оказания содействия правоохранительным органам создано государственно-общественное объединение Московская городская народная дружина. Ее деятельность регламентируется Законом города Москвы от 26.06.2002 № 36 «О Московской городской народной дружине» и постановлениями Правительства Москвы № 14-ПП от 14.01.2003, № 1090-ПП от 30.12.2003, которыми утверждены положения о Московской городской народной дружине и Московском городском штабе народной дружины.

Основными задачами Московской городской народной дружины являются:

содействие органам государственной власти города Москвы, органам местного самоуправления и правоохранительным органам в их деятельности по обеспечению общественного порядка, предупреждению и пресечению правонарушений;

обеспечение общественной безопасности и правопорядка в местах проведения публичных и массовых мероприятий.



Структурно дружина состоит из городского штаба (1), штабов народной дружины административных округов (11), районов (123) и поселений (6) города Москвы.

В соответствии с Законом города Москвы от 26.06.2002 № 36 в Московскую городскую народную дружину принимаются в индивидуальном порядке граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, добровольно изъявившие желание участвовать в деятельности народной дружины, способные по своим моральным качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять обязанности народного дружинника. Народным дружинникам предоставлено право бесплатного проезда на городском общественном транспорте (кроме такси).

Сегодня в ней состоит около 20 тыс. человек. Ежедневно на дежурство во всех административных округах города Москвы заступает около 2000 дружинников, которые совместно с сотрудниками полиции осуществляют патрулирование жилого сектора, поддерживают общественный порядок на объектах транспорта и метрополитена, оказывают содействие правоохранительным органам в проведении различных профилактических мероприятий, в работе с бездомными гражданами, выполняют ряд других задач, определенных Законом.

Руководство территориальных органов внутренних дел и население города положительно оценивают работу народных дружинников по оказанию содействия правоохранительным органам в охране общественного порядка на территории города Москвы.

Граждане желающие принимать участие в деятельности народной дружины, могут обращаться в Московский городской штаб народной дружины, который находится по адресу: г. Москва, Ермолаевский переулок, д. 22-26, корпус 1, 5 этаж телефон 8 (495) 650-74-37.

Показатели деятельности Московской городской народной дружины за 2014 год

- совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних посетили свыше 20 тыс. неблагополучных семей и трудных подростков, приняли участие в 2188 оперативно-профилактических мероприятиях;

- более 14 тыс. дружинников приняли участие в 3272 оперативно-профилактических мероприятиях, проводимых УФМС России по городу Москве. С их участием проверено более 11 тыс. арендованных квартир, 1712 домов под снос и объектов строительства, 1201 общежитие для выявления фактов проживания нелегальных мигрантов. Проведено более 30 тыс. бесед с иностранными гражданами. За нарушения миграционного законодательства привлечены к административной ответственности 916 человек, в отношении 626 мигрантов судом принято решение о выдворении за пределы РФ;

- приняли участие в контрольно-проверочных мероприятиях, проводимых УФСИН России по городу Москве, посетили около 14 тыс. условно осужденных граждан с проведением профилактических бесед с ними, их родственниками и соседями. По результатам этих проверок было вынесено 241 официальное предупреждение о возможности изменения меры наказания;

- приняли участие в 68 оперативно-розыскных мероприятиях, проводимых УФСКН России по городу Москве;

- приняли участие в обеспечении общественного порядка при проведении 5186 публичных и массовых мероприятий.

В 2014 году при участии народных дружинников выявлено и пресечено более 45 тыс. правонарушений, 255 человек задержано по подозрению в совершении преступлений.